Les plats préparés ont fait l’objet d’une enquête de la part de la DGCCRF destinée à vérifier la qualité de leur composition et la conformité de leur étiquetage.
À ce titre, ont été contrôlés des établissements de transformation, de commerce de détail, de gros qui sont représentatifs au niveau local ou national en termes de volumes, de part de marché etc.
Les résultats de l’enquête ont démontré que :
En outre, la DGCCRF a relevé que globalement, des progrès substantiels ont été faits dans le secteur des plats préparés à base de viande. En revanche, des progrès doivent être opérés dans le secteur des plats à base de poisson qui fera par conséquent l’objet de contrôles renforcés.
Enfin, l’enquête a constaté que la charte « anti-fraude » élaborée par le professionnels du secteur et destinée à améliorer les autocontrôles, la traçabilité et les règles de transparence entre les opérateurs, était connue de 35% des entreprises mais qu’elle est respectée de seulement 17% d’entre elles.